Планирование и постановка задач
На прошлой неделе помогал руководителю крупной фирмы внедрить личное планирование заданий для сотрудников.
Удивительная вещь — передача опыта.
То, над чем раньше не задумывался, формируешь в понятную для другого человека информацию. Ещё на опыте убедился насколько прочитанная информация отличается от того, что делаешь совместно с экспертом.
Две базовые ошибки, которые возникают при планировании настолько очевидны, что их простота подкупает и поэтому не вызывает критического взгляда на них.
Из чего состоит хорошо поставленная задача?
- Ожидаемый результат.
Здесь важны оба слова. Ожидаемый — базируется на ожиданиях. Нужно синхронизировать ожидание о том, как будет достигнут результат. Это может быть и "делай что хочешь, но чтобы к среде было" или "вот ресурсы, минимум 6 договоров заключить до среды, задачу поручи Свете". Конечно, уровень детализации зависит от опыта сотрудника. Ну и сам результат конечно должен быть описан или оцифрован, если это возможно.
- Срок задачи.
Эти два слова настолько просты, насколько могут "бустануть" ваш результат в разы. Чем сложнее задача, тем больше промежуточных точек должно быть. При это нужно сразу договориться в какие сроки и какие промежуточных результаты будут обсуждаться. Важно также определить точку "шеф всё пропало" — когда нужно срочное подключение, если сроки не выполняются и точку "всё приплыли" — когда бесполезно уже что-то делать и ничего исправить нельзя. Собственно до первой точки лучше не доходить, а чёрных быть по идее не должно. Для этого мы их и планируем.
Остаётся только правильно организовать фиксацию таких задач и вовремя осуществлять контроль😊