Правило двойного усилия.
Погружаясь в тематику организации знаний как личных, так и корпоративных, заново осознаю, что даёт мне канал.
Так как знания бывают явные, можно осознать и передать другим, и неявные, неосознанные и не запечатлённые. Критически важно осмыслять неявные знания.
Канал помогает мне формализовать и осознать правила и принципы, которые мне помогают. То есть это инструмент превращения неявных знаний в явные и доставленные до вас, мои любимые читатели🤗
Так вот одно из таких неявных, которое я осознал — правило двойного усилия или запрос ценности.
- Первое усилие, которое делает человек, когда не знает — осмелиться спросить.
- Второе усилие, после запроса какой-то информации — напомнить и запросить.
Почему так?
Не всегда информация, которую требует человек ему нужна. В 90% случаев, после встречных вопросов, первоначальный запрос меняется или корректируется.
"Хочу выстроить бренд" меняется на "нужно больше денег в зимний период"
"Хочу выстроить системный маркетинг" меняется на "как уволить неэффективного сотрудника"
"Хочу больше денег" меняется на "как выбрать работу с интересными задачами"
Примеров ещё много.
Чтобы понять истинность требуемой информации, необходимо понять чем человек готов "заплатить", имею в виду время и ответственность. Недавний случай на серии моих лекций это наглядно показал. "Александр, можно нам вот эти, эти и ещё вот эти данные принести?" — я согласился, но предложил собрать список вопросов в единое место или хотя бы сообщение, чтобы не фиксировал за всеми. Как итог никому ничего не нужно, так как списка нет до сих пор. Если бы не принцип двойного усилия, собирал бы кучу аналитики, которую никто не смотрел бы.